E’ un tipico dolce pasquale, la ricetta non è la classica napoletana
- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti ripieno: grano cotto, riccotta di pecora, zucchero, arancia candita, cedro candito, liquore strega;
Ingredienti crema pasticcera: tuorli, di zucchero, fecola di patate, di latte intero;
Ricetta pasta frolla: farina 00, zucchero, burro;
Ingredienti crema pasticcera: tuorli, di zucchero, fecola di patate, di latte intero;
Ricetta pasta frolla: farina 00, zucchero, burro;
- 1 confezioneGrano per pastiera (ripieno)
- 500 gRicotta di pecora (ripieno)
- 125 gZucchero (ripieno)
- 100 gArancia candita (ripieno)
- 100 gCedro candito (ripieno)
- 1 bicchierinoStrega liquore (ripieno)
- 3Tuorli (crema pasticcera)
- 80 gZucchero (crema pasticcera)
- 80 gFecola di patate (crema pasticcera)
- 1/2 lLatte intero (crema pasticcera)
- 400 gFarina 00 (pasta frolla)
- 125 gZucchero (pasta frolla)
- 125 gBurro (pasta frolla)
Preparazione
cuocere il grano con 30 gr di burro, 1 buccia di limone e 1 una bucciadi arancia; cuore fino a raggiungere lo spappolamento del grano. Passare il grano così ottenuto nel passaverdure (per eliminare) e lasciar raffreddare.
Schiacciare la ricotta con lo zucchero e il liquore, unisci i canditi e il tutto mescolalo col grano cotto raffreddato.
Passa poi alla crema pasticcera e una volta cotta e raffreddata uniscila al composto di prima (ricotta, zucchero, canditi e grano); copri il tutto e lascia riposare in frigo per almeno due ore.
Infine fai la pasta frolla, che dovrà riposare in frigo per un’ora.
Prendi uno stampo, imburralo e infarinalo, stendi sopra la pasta frolla lasciandone una parte per la griglia. Fai aderire per bene la pasta frolla alla base e ai bordi dello stampo, versa la crema preparata lasciando un cm libero dal bordo, taglia delle striscioline di pasta frolla per fare la griglia.
Schiacciare la ricotta con lo zucchero e il liquore, unisci i canditi e il tutto mescolalo col grano cotto raffreddato.
Passa poi alla crema pasticcera e una volta cotta e raffreddata uniscila al composto di prima (ricotta, zucchero, canditi e grano); copri il tutto e lascia riposare in frigo per almeno due ore.
Infine fai la pasta frolla, che dovrà riposare in frigo per un’ora.
Prendi uno stampo, imburralo e infarinalo, stendi sopra la pasta frolla lasciandone una parte per la griglia. Fai aderire per bene la pasta frolla alla base e ai bordi dello stampo, versa la crema preparata lasciando un cm libero dal bordo, taglia delle striscioline di pasta frolla per fare la griglia.
Cottura
75 min a 175 °C forno a gas
75 min a 180 °C elettrico
Per testare la cottura fare la prova stecchino
Guarnizione
Una volta cotta lascia raffreddare e cospargila di zucchero a velo
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